Schwimmer in Sachsen-Anhalt auf Medaillenjagd

Breitensportler in Eisleben und Zeitz

Eisleben/Zeitz. Die Wettkämpfer im Breitensport um Schwimmtrainer Jörg Lochmann waren an den ersten zwei Novemberwochenenden in Sachsen-Anhalt erfolgreich. Die Schwimmerinnen und Schwimmer im Alter von zehn bis 17 Jahren erreichten zahlreiche neue Bestzeiten und konnten sich über insgesamt 39 Medaillenplätze freuen.

Am 5. November waren die Sportstädter beim Herbstschwimmfest der Lutherstadt Eisleben zu Gast. Unter die 219 Teilnehmern aus 25 Vereinen mischten sich auch sieben Riesaer im Alter von zehn bis zwölf Jahren. Spitzenleistungen zeigte die elfjährige Anna-Lena Körner. Sie konnte die Rennen über 50 Meter Rücken sowie 50 und 100 Meter Brustschwimmen für sich entscheiden. Weitere Medaillenplatzierungen erreichten Constantin Sahlbach (Jg. 2004), Alexander Pranger und Lena Schwager (beide Jg. 2005). Insgesamt konnten die genannten vier Schwimmer dreizehn Medaillen mit nach Hause nehmen.

Eine Woche später, am 12. November, reiste ein Riesaer Schwimmteam erneut ins benachbarte Bundesland um am Einladungswettkampf der SG Chemie Zeitz teilzunehmen. Hier waren 189 Sportler aus elf Vereinen, darunter dreizehn Teilnehmer aus Riesa am Start. Exakt 50 Mal standen die Sportler für den Sportclub Riesa auf dem Startblock. Bei spannenden Wettkämpfen erreichten sie überwiegend neue Bestzeiten und insgesamt 26 Podestplätze.

Die elfjährigen Brüder Jan und Kai Gödner lieferten trotz vorheriger Erkrankung Spitzenleistungen ab. Jan konnte über 50 Meter Brust, Rücken und Freistil jeweils den ersten Platz seiner Altersklasse erreichen. Kai folgte auf Platz zwei oder drei. Lisa Zychla (elf Jahre) freute sich mit Gold (50 Meter Brust), Silber (50 Meter Freistil) und Bronze (50 Meter Rücken) über ihre ersten drei Medaillen im Schwimmen. Die dreizehnjährige Sophie Woitaß siegte auf den Strecken 50 und 100 Meter Freistil sowie 50 Meter Rücken und schaffte über 50 Meter Brust den Bronzeplatz. Weitere 13 Podestplatzierungen erreichten die erfahrenen Schwimmer Marie-Lousie Albrecht (15), Bruno Wehner (14), Noah Vulpius (17) und Max Wehner (17). Paula Schulze (15) lag über 100 Meter Brust zunächst aussichtsreich im Rennen, konnte den Wettkampf aber nicht siegreich beenden. Sie hatte sich an der dritten Wende so stark verschluckt, dass ein Weiterschwimmen unmöglich war.