Kita Pfiffikus

Unsere Kindertagesstätte „Pfiffikus“ ist einer von drei Sportkindergärten, welcher unter der Trägerschaft des „Sportclub Riesa gemeinnützige GmbH“ seit 2002 besteht.

Der Kindergarten befindet sich nahe dem Stadtzentrum von Riesa und ist gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen. Unsere Kita verfügt über 104 Plätze für Kinder von 1 bis 6 Jahren, davon 15 Plätze im Krippenbereich.

In fünf altershomogenen Gruppen mit je 17 Kindern werden die Jungen und Mädchen täglich in der Zeit von 6.00 – 17.00 Uhr betreut. Unsere Kindertagesstätte ist keine integrative Einrichtung.

Räume

Unser Haus verfügt über fünf Gruppenbereiche für 3 bis 6 jährige und einem Gruppenbereich für 1 bis 3 jährige Kinder, mit dazugehörigen Waschräumen und Garderoben. Jeder Raum bietet den Kindern die Möglichkeit zur Bewegung und Aktivität sowie auch zur Ruhe und Entspannung. Kreativ- und Experimentierecken regen die Phantasie der Kinder an. Offene Regale machen den Kindern das Spielzeug sichtbar und zugänglicher. Verschiedene Materialien sowie Puppen- und Bauecken setzen Impulse für gemeinsames Spiel.
Entsprechend ihren individuellen Bedürfnissen können die Kinder ihre Ideen in unseren Gruppenräumen, Sport- und Snoezelraum verwirklichen. Durch vielseitige, interessante, bewegungsintensive und freudbetonte Angebote und Tätigkeiten sollen die Kinder Grundlagen für eine gesunde und allseitige Entwicklung erhalten. Da wir eine sportorientierte Kindereinrichtung sind, arbeiten wir nach der Devise „Bildung und Erziehung durch Bewegung“.

Außengelände

In unserem großen Garten können alle Kinder die vielfältigen Spiel- und Klettergeräte im Freispiel nutzen und sich nach individuellen Vorstellungen bewegen. 2015 wurde der neue Spiel- und Tobeplatz, ein Gemeinschaftswerk zahlreicher Eltern, den Hausmeistern und weiteren fleißigen Helfern, eingeweiht.

Für unsere Kleinsten gibt es einen abgetrennten Spielbereich.

Aktuell sind keine Termine vorhanden.

Uhrzeit Ablauf
6:00 Uhr Unsere Kita öffnet
6:00 - 7:30 Uhr Alle Kinder haben Zeit zum spielen
7:30 - 8:00 Uhr Begrüßung und gemeinsames Frühstück (je zwei Gruppen)
8:00 - 8:30 Uhr Beim gemeinsamen Spiel erwarten wir unsere Freunde (Bitte bis 8:30 Uhr da sein)
8:30 - 9:30 Uhr Spiel mit pädagogischen Angeboten, Sporttreiben in der WM-Halle oder Schwimmhalle
9:30 - 9:45 Uhr Obst- und Getränkepause
9:45 - 10:00 Uhr Körperpflege und Vorbereiten für den Aufenthalt im Freien
10:00 - 10:45 Uhr Wir genießen bei jeder Witterung die frische Luft
10:45 - 11:00 Uhr Ausziehen, Waschen und Tisch decken
11:00 - 11:30 Uhr Wir lassen uns das leckere Mittag schmecken
11:30 - 11:50 Uhr Zähne putzen und Vorbereitung zum Mittagsschlaf
11:50 - 12:00 Uhr Fußgymnastik, Rückenschule oder wir lauschen einer Gute-Nacht-Geschichte
12:00 - 13:45 Uhr Mittagsruhe
13:45 - 14:30 Uhr Aufstehen und Anziehen
Gemeinsames Vesper
14:30 - 17:00 Uhr Sportangebote im Kinderclub
Aufenthalt im Freien, Spiel

Tagesablauf Download

Tagesablauf (157,3 KiB)
Verpflegung

Durch unsere hauseigene Küche erhalten unsere Kinder eine gesunde Vollverpflegung. Ausgebildetes Fachpersonal achtet dabei auf eine ausgewogene Kost und alle Speisen werden frisch zubereitet.
In den vergangenen Jahren zertifizierten wir uns als gesunde Kita bei der Landesvereinigung für Gesundheitsförderung. Darüber hinaus nahmen wir  erfolgreich am Projekt TIGER KIDS teil.
Seit Januar 2016 beteiligen wir uns am Jolinchen Kids Projekt der AOK plus.
Gemeinsam mit dem Drachenkind lernen die Kinder die Vielfalt von Lebensmitteln kennen und welche Lebensmittelgruppen es gibt. Außerdem erklärt es, wovon man viel essen sollte und wovon man besser weniger isst.

Bei Erkrankung und entschuldigter Abwesenheit ist eine Abmeldung von der Essenversorgung bis spätestens 8 Uhr möglich.

Anmeldung

Entsprechend unserer Betriebserlaubnis nehmen wir Kinder im Alter von einem Jahr bis zum Schuleintritt in unsere Kita auf. Für die Aufnahme in unsere Kita mit erweitertem Bewegungsangebot gibt es keinerlei Einschränkungen, sofern die Betreuungsmöglichkeiten gegeben sind. Die Aufnahme erfolgt unabhängig von einer Vereinsmitgliedschaft. Am 1. Tag ist eine ärztliche Bescheinigung über Kindergartenfähigkeit erforderlich.

Hier gelangen Sie zum Anmeldeformular

Romana Loose

Freitaler Straße 3

01589 Riesa