Riesaer Läufer beim 40. Harzgebirgslauf

Am 14. Oktober 2017 fand der nun mittlerweile 40. Harz-Gebirgslauf mit ca. 3000 Teilnehmern statt. Diese Laufveranstaltung gilt als eine der schönsten Naturläufe durch die malerische Landschaft des Nationalparks Harz. Mit am Start waren auch 14 Läufer vom Sportclub Riesa. Bei nahezu idealen Laufbedingungen und sehr guter familiärer Organisation wurde auf unterschiedlich langen Strecken gestartet. Auf der 11,2 km Strecke mit einem Höhenprofil von 280m bis 520m starteten Bernd Lemanski, Hans-Jürgen Schubert, Gerald Kühn und Thomas Schreiber. Am Start auf der Halbmarathondistanz mit 22,3 km und einem Höhenprofil von 280m bis 560m waren Anja Berner, Hans - Jürgen Zwicke, Tom Stieber, Siegfried Martick und Uta Kneschke. Zum Hauptlauf, dem Brocken - Marathon, mit knapp 1000 Startern starteten Thomas Eschenwecker, Heike Primus, Karel Büdi, Dietmar Schwitalla, Katrin  und Dirk Ehrlich. Dieser anspruchsvolle Lauf geht direkt über den 1142 m hohen Brocken, dem höchsten Gipfel im Harz und in Norddeutschland. Dementsprechend zählt dieser Lauf mit über 1000 Höhenmetern zu den schwierigsten Ausdauerläufen Deutschlands. Insbesondere die letzten 400 Höhenmeter, von Kilometer 17 bis zum Gipfel bei Kilometer 19, auf dem alten Kolonnenweg verlangen den Läufern alles ab. Hier werden aufgrund des Hochgebirgsklimas Schutzfolien ausgegeben. Auf dem Gipfel wurde man aber mit einer atemberaubenden Fernsicht belohnt. Insgesamt erreichten alle Starter das Ziel, wobei einige Läufer vordere Plätze in den Altersklassen belegen konnten. Dass dieser Lauf auch in Riesa Tradition hat, bewiesen Dietmar Schwitalla und Siegfried Martick mit nunmehr 35 erfolgreichen Teilnahmen.